عاشق بيروت
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

عاشق بيروت
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
عاشق بيروت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللبن الطازج اصنعيه بنفسك

اذهب الى الأسفل

اللبن الطازج اصنعيه بنفسك Empty اللبن الطازج اصنعيه بنفسك

مُساهمة من طرف اداره عاشق بيروت الأحد مارس 29, 2009 9:01 am

اللبن الطازج اصنعيه بنفسك 900615126

كان الجهاز الذي يستعمل لصناعة اللبن في المنازل رائجاً جداً في السبعينيات لأنه بفضل القليل من الروبة نستطيع صنع كمية كبيرة من اللبن. اليوم يمكنك قصد اماكن بيع الادوات المنزلية المطبخية وطلب هذا الجهاز.

إليك بعض الأسباب الجيّدة لتحضّري بنفسك اللبن في المنزل، لا تؤذي هذه الطريقة البيئة أبداً فضلاً عن أنها مسلية، سهلة وطبيعية (من دون جيلاتين أو نشاء)، وإذا أردت يمكنك إضافة السكّر والنكهات التي ترغبين فيها.

المكوّنات لتحضير 8 أكواب من اللبن

- ليتر من الحليب الكامل المعقّم الموضوع على حرارة الغرفة.

- كوب من اللبن الطبيعي المصنوع من الحليب الكامل (أو القليل من الروبة أو الخميرة).

طريقة التحضير

- ضعي اللبن أو الروبة في وعاء كبير، ذوبيها تدريجياً بالحليب الكامل وامزجيها بخفة.

- املئي الأكواب وغطّيها وضعيها في الجهاز.

- أغلقي جهاز صنع اللبن وصليه بالكهرباء. عند الانتهاء، بعد أن يبرد الجهاز (من 8 إلى 10 ساعات) تأكدي من أن اللبن أصبح جاهزاً. أغلقي الأكواب بعناية ورتبيها في البراد. تذوقيها بعد 3 ساعات.

نصائح مفيدة

- يمكن أن تستعملي كوباً من اللبن المنزلي الصنع في المرة المقبلة التي تصنعين فيها اللبن. لكن بعد فعل ذلك لثلاث مرات يفضّل أن تعيدي استعمال الروبة أو اللبن الجاهز.

- يعطي الحليب الكامل لبناً ذا تركيبة كثيفة وزيتيّة. إذا استعملت الحليب نصف المقشود، أضيفي 40 غراماً من حليب البودرة ليصبح اللبن أكثر كثافة وتماسكاً. استعملي الوصفة نفسها بالنسبة إلى الحليب الخالي من الدسم، لكن تكون تركيبة اللبن الذي ستحصلين عليه أقل كثافة.

الإضافات

• الشوكولا: + 3 ملاعق كبيرة من بودرة الشوكولا وملعقة صغيرة من الكاكاو اللاذع غير المحلّى.

• الفانيليا: + ملعقتان كبيرتان من السكّر والبذور المطحونة لربع ثمرة فانيليا.

• الاجاص والبندق: + 200 غرام من الإجاص المطبوخ وملعقتان كبيرتان من البندق المطحون.

• الكستناء: + 4 ملاعق كبيرة من كريما الكستناء.

إمزجي إحدى هذه الإضافات مع اللبن في المرحلة الأولى من تحضيره.

مشاكل قد تواجهينها

• لم يختمر الحليب

أبقيه في جهاز صنع اللبن واخضعه لدورة أخرى.

• كيف أحافظ على اللبن؟

أضعه لخمسة أيام في البراد على أعلى رف.

• كيف أحضّر لبناً بنكهات مختلفة؟

أقرأ كتاب Yaourts exquis للكاتبة بريجيت نمور، منشورات مينيرفا، وأتعرف إلى 80 وصفة لإعداد اللبن الحلو والمالح المصنوع بشكل أساسي من حليب الأبقار أو الأغنام أو الصويا أو اللوز... أحاول إعداد اللبن بنكهة الفريز أو التفاح أو الشوكولا وغيرها.

• لصنع اللبن بنكهة الفاكهة

أطهو قليلاً مربعات الفاكهة التي قطعتها ووضعتها جانباً، فعندما تكون نيئة تكون حامضة تُسبِّب إضافتها إلى اللبن حموضة في المعدة.

• كسرت كوباً

يمكن استبدال الكوب المكسور بكوب يتم شراؤه من المتجر ويغطى بواسطة مربّع من الألومينيوم.

• جهاز صنع اللبن

بفضل المنبه الموجود فيه وزرّ فصل الكهرباء تلقائياً، ينطفئ هذا الجهاز من تلقاء نفسه عند انتهاء المدة المحدّدة لتحضير اللبن، عندما يصبح جاهزاً تماماً. يحتوي هذا الجهاز على 8 أكواب زجاجية مزوّدة بغطاء بالإضافة إلى كتيّب للوصفات.

La yaourtière, Seb، تشترينها من المتاجر الكبرى ومحلات بيع الأدوات الإلكترونية.
اداره عاشق بيروت
اداره عاشق بيروت
Admin


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى